Информация от жителей
квартплата и бухгалтерский учет  в ТСЖ
Информер ЖКХ
Услуги бухгалтера и юриста для ТСЖ

Коммунальные долги будут вносить в состав кредитной истории без согласия должника

Дата: 04.06.2015 14:04

  Для включения этой информации в состав его кредитной истории согласия должника даже не требуется. 


В связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О кредитных историях», поставщики коммунальных ресурсов получили возможность передавать сведения о долгах злостных неплательщиков коммунальных услуг, мобильной связи, алиментов без их согласия в Национальное бюро кредитных историй.

Данный закон был принят еще летом 2014 года, однако в силу вступил только с 1 марта текущего года.

Теперь, каждый банк сможет обратиться в единую базу неплательщиков и проверить наличие у потенциальных заёмщиков долгов по оплате коммунальных услуг. При этом, в обязанности Бюро кредитных историй входит хранение данных о задолженностях не меньше десяти лет с момента внесения в историю последнего изменения. В результате, задолженности по коммунальным услугам могут стать причиной более высокой ставкой по кредиту или вообще отказа в его выдаче.

Следует отметить, что передача информации о должнике в бюро кредитных историй, возможна, только если энергокомпания имеет на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней гражданин не выполнит судебное решение и не погасит задолженность, тогда компания имеет право передать информацию.

   Источник:  компания Youhouse

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.063117980957031