Услуги бухгалтера и юриста для ТСЖ
квартплата и бухгалтерский учет  в ТСЖ
Информация от жителей
Информер ЖКХ

Новое в законодательстве по расчетам за общедомовые нужды (ОДН) в 2017 году

Дата: 30.01.2017 18:49

 Обновленные "платежки" для оплаты ресурсов, потребленных в январе, придут к потребителям коммунальных услуг в следующем месяце. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.


Вообще говоря, за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета.

Вся разница этого своеобразного "баланса" попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В эту разницу входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены. Привычный расчет объемов ресурсов на ОДН не поменялся.

Что же изменилось? А вот что: теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил, допустим, 900 рублей, то эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Верхний предел платы за ОДН, как и ранее, будет ограничен нормативом. Он установит, к примеру, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН - методика их расчета также прописана в постановлении правительства. Пока же будут использоваться действующие нормативы.

В изменениях также подразумевается, что перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов.

Однако, по мнению некоторых экспертов, дело может обернуться так, что вместо этого они просто будут недовыполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества. Особенно в условиях, когда собственники не могут организовать тотальный контроль.

Что еще нас ждет нового? В этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь - раз в три месяца, поясняют эксперты. При этом если будет зафиксирован факт незаконного вмешательства в работу измерительных приборов (счетчиков) либо попросту воровства - потребителю придется оплатить комуслугу в десятикратном размере месячного платежа.

Есть новости для владельцев квартир без приборов учета. Раньше они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточилось - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. Избежать штрафов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

С начала года изменяется порядок оповещения о наличии задолженности и о возможной приостановке или ограничении коммунальных услуг. Теперь можно использовать СМС, телефонный звонок, оповещение через систему ГИС ЖКХ.

Мы разместили полный текст Постановления Правительства об изменениях в в законодательстве по расчетам за общедомовые нужды (ОДН) в 2017 году в соответствующем разделе. Читайте полный текст на нашем сайте.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.063317060470581