Информер ЖКХ
Информация от жителей
Услуги бухгалтера и юриста для ТСЖ
квартплата и бухгалтерский учет  в ТСЖ

Позиция некоторых управляющих компаний в связи с изменениями порядка предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме

Дата: 31.01.2017 11:28
Рейтинг: 0
Как известно, с января 2017 года в законодательстве по расчетам за общедомовые нужды (ОДН) в 2017 году появился ряд изменений.
Теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья.
Подробно с законодательными актами, опубликованными на нашем сайте, вы можете познакомиться по ссылкам N 354 О предоставлении коммунальных услуг в редакции 26.12.2016г., N 491 Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в редакции 26.12.2016 и Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 1498.
На днях прошел ряд встреч и заседаний в управляющих компаниях города Владимира, на которых работникам КТОСов и старшим по домам и подъездам было пояснено дословно следующее: в связи с вышеуказанными изменениями управляющие компании теперь намерены выставлять суммы к оплате за ОДН, рассчитанные согласно установленным нормативам потребления.
На первый взгляд такая логика имеет место быть. Ведь основное требование к УК согласно законодательству именно такое: суммы оплат за ОДН не должны превышать рассчитанные с использованием соответствующих нормативов.
Поясним. Методика расчета такова, что сумма к оплате может быть получена двумя способами. С одной стороны, вся площадь общедомового имущества умножается на соответствующие нормативы, и полученные суммы являются предельными значениями, которые могут быть предъявлены к оплате жителям этих домов. С другой стороны, расчет может быть произведен также и по привычной методике: находится разница между показателями потребления ресурсов по приборам общедомового учета (счетчикам тепла, воды, электроэнергии) и приборам индивидуального учета, установленными в квартирах, далее эта разница распределяется между жителями.
Зачастую полученная разница довольно велика, что косвенно может свидетельствовать о различного рода нарушениях: и возможном воровстве ресурсов собственниками жилья, и о недостаточном контроле за ресурсосбережением, а иногда и о неисправности общедомовых приборов учета и так далее.
Однако зачастую возможен и противоположный вариант, когда суммы платежей, рассчитанных с применением установленных местным законодательством нормативов существенно превышают расчетные на основании разницы показателей общедомовых и индивидуальных приборов учета. Как быть в этом случае?
Ряд управляющих компаний, как мы отметили выше, как раз пошли по самому простому пути. Будучи осведомлены о такой разнице сумм, полученных по этим двум методикам расчета, они предпочли ориентироваться на нормативы. Формально требования закона ими соблюдены, за пределы расчетов по нормативам сумм платежей они не выходят, и вот уже некоторые из таких УК прямо предлагают "забыть" о показателях ОДПУ, заявляя, что нормативы в настоящее время - это единственная и основная база расчета сумм к оплате за ОДН.
УК можно понять - мотивация к экономии средств жильцов у них гораздо ниже, чем, например, у ТСЖ, основной целью которых и является такая экономия.
В таких случаях хочется обратить внимание старших по домам/подъездам, работников КТОС и вообще активных жителей домов, находящихся под управлением УК, что обязательным является и соблюдение их УК требований законодательства, изложенных в Постановлении Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" N 354 от 6 мая 2011 в редакции 26 декабря 2016 г. (первая ссылка из указанных выше), раздел IV, глава 31, пункт ж(1).
Приводим его здесь:
"Исполнитель обязан:
ж(1)) осуществлять определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, установленных в соответствии с подпунктом е(2) пункта 32 настоящих Правил, использовать показания коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, установленных в соответствии с указанным подпунктом, при определении размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды в случаях, установленных настоящими Правилами;
(пп. "ж(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)"
Таким образом, использование методики расчета, основанной на разнице приборов общедомового и индивидуального учетов, является прямой обязанностью, а, следовательно, основной при определении сумм платежей за ОДН. Суммы, полученные произведением площади общедомовых помещений на нормативы, установленные местным законодательством, являются, по сути, контрольными, проверочными, необходимыми лишь для сравнения и определения факта непревышения расчетной базы над максимально допустимой для предъявления к оплате.
Если суммы по нормативам оказываются меньше - УК использует их при расчете платежек жителям, а разницу самостоятельно оплачивает поставщикам ресурсов.
Если суммы по нормативам оказываются БОЛЬШЕ - ОНИ ЛИШЬ УВЕДОМЛЯЮТ УК О ТОМ, ЧТО ЗА НОРМАТИВЫ ОНИ НЕ ВЫХОДЯТ. Однако для платежа предъявляются суммы, полученные из расчета по методике определения разницы показаний общедомовых и индивидуальных прборов учета.
Короче говоря, к оплате должны быть предъявлены суммы, меньшие из полученных при расчете по обеим методикам.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.11418008804321