квартплата и бухгалтерский учет  в ТСЖ
Услуги бухгалтера и юриста для ТСЖ
Информер ЖКХ
Информация от жителей

Учет в ТСЖ заметки на полях.

Дата: 20.04.2017 00:00
Автор: Редактор

Разрабатываем и сопровождаем программу учета в ТСЖ. Поддерживаем дискуссии с нашими коллегами из других регионов. Вот сегодня очередной раз сформировали мнение относительно того , что есть доход ТСЖ.
 

Цитирую по результатам обсуждений.

ТСЖ является некоммерческой организацией а значит
Если в уставе ТСЖ отдельно выделена его обязанность обеспечивать жилищно-коммунальными услугами членов ТСЖ и от их имени и за их счет заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, то в доходах будут учтены не коммунальные платежи, поступившие упрощенцу, а лишь сумма вознаграждения ТСЖ за свои посреднические услуги
при определении доходов при УСН не учитываются, в частности, доходы, полученные в рамках целевого финансирования
К ним ТСЖ может, в частности, отнести:
вступительные и членские взносы участников ТСЖ;
пожертвования;средства собственников жилья, поступающие в ТСЖ на проведение ремонта. Платежи собственников жилья, которые не являются участниками ТСЖ, в этом случае будут облагаться налогом при УСН в полной сумме, если ТСЖ не заключило с ними индивидуальные агентские договоры. Доходы эти не учитываются только в том случае, если ТСЖ ведет раздельный учет доходов и расходов по целевым средствам. Если раздельный учет отсутствует, то целевые поступления учитываются в доходах упрощенца на общих условиях.
Порядок ведения раздельного учета ТСЖ разрабатывает самостоятельно и закрепляет его в своей учетной политике для целей налогообложения.
При УСН «доходы минус расходы» ТСЖ сможет в этом случае учесть в своих расходах суммы предъявленных ему коммунальных услуг.
Если в уставе ТСЖ обязанность по обеспечению жилищно-коммунальными услугами отдельно не прописана, то ТСЖ необходимо заключить с жильцами агентские договоры, а затем договоры на оказание услуг с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае в доходах ТСЖ на упрощенке будет учтено лишь вознаграждение за услуги агента
Таким образом, если в уставе ТСЖ не прописана обязанность обеспечивать жилищно-коммунальные услуги и не заключены агентские договоры с жильцами, то ТСЖ будет признавать коммунальные платежи в составе своих доходов.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.063257932662964